December 18, 2008

明白神旨意(一)神的旨意與先知預言

Rom 12:1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
Rom 12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

2Ti 3:16 聖經都是神所默示的

三種先知:
1. 舊約的先知
2. 新約的使徒先知
3. 聖經後的先知:出於聖靈自發性的啟示,但是因為個人領受、思想或表達方式的不同,不保證是全然無誤。

1Co 14:3 但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。

1Th 5:19 不要消滅聖靈的感動;
1Th 5:20 不要藐視先知的講論。
1Th 5:21 但要凡事察驗,善美的要持守,
1Th 5:22 各樣的惡事要禁戒不做。

所以聖經告訴我們要察驗並持守善美的,事實上,許多在會眾中來自聖靈的及時話語大多都是善美且造就的。


The Danger of Overestimating Prophecy's Role 過度強調先知預言角色的危險

許多屬靈恩賜的發現經常會讓我們過度強調它在屬靈生活中的地位。尤其是先知預言的恩賜。

今天如果神說話,這當然是明白祂旨意的方法,無論是在工作、交友、買賣、旅行各方面。但是我們很快地就會傾向於拋棄神所賜的智慧語言能力,而凡事都歸於「這是神叫我做的」。

保羅是非常相信先知預言恩賜的使徒,但是他也不是恆常透過神的直接話語來生活或教導他人。


How Paul Thought Through Life Decisions 保羅做決定時的思考過程

Php 2:25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。

保羅在這裡並沒有說他有來自神的啟示,而是透過他對聖經的原則與情況的需要推想來做成他的決定。

1Co 16:4 若我也該去,他們可以和我同去。

這裡的「該」(advisable)指的是保羅在詢問他這決定的適當性。保羅在這裡並沒有說要靠先知的帶領,而是透過他對神的認識與現實的情況穩重的衡量什麼是可行或是適當的。

他教導別人也是如此。

1Co 6:5 我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?

他期望屬靈的智慧應該在日常生活中被應用來處理各樣的問題。


Why Did God Set Things Up This Way? 為何神要如此做

為何如此?如果我們的日常生活不是建立在屬靈的智慧裡,而是仰賴外在的屬靈啟示,我們就無須處理藏在我們內心深處的敗壞。一個僕人可以聽從他主人所有的命令而無須真正愛他的主人或像他的主人。但是如果主人節制自己而不說出他想要他僕人完成事情的詳細內容,而只是簡單的說:「去吧!無論你選擇做什麼,都也成為一個我的好的代表。」那麼這個僕人就必須要仔細考量他主人真的喜歡什麼,他必須要使他的心思意念深深地與主人的心思意念相稱。

Rom 8:29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

神要我們效法祂的兒子耶穌基督,而不只是要我們順從祂的外在指示。神要我們看的與祂看的一樣、想的與祂想的一樣、衡量事情與祂衡量的一樣、被排斥祂的所排斥。所以當祂要我們行祂旨意的時候,祂並不會用捷徑來取代我們內在的轉化而更像耶穌。


Three Crucial Aspects of Confirming God's Will 確認神旨意的三個重要方向

Rom 12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

1. 神的旨意必須要被「察驗」(prove (KJV), discern (ESV), test and approve (NIV))換句話說,我們要檢查、驗證、並接受它。

2. 這個檢查、驗證並接受的過程必須透過基督徒的心意來達成。「只要心意更新而變化,叫 …」

3. 要有基督徒的心意,我們原有的心意必須被「更新」。一般人的想法是不能夠檢查、驗證與接受上帝善良、純全、可喜悅的旨意

神為何不經常使用先知預言來讓我們明白祂的旨意?因為這會使減輕或是侵犯到我們極重要的心意更新與轉化的過程。神不會僅僅使用一套外在的法則或預言來規範我們的外在行為。祂要我們藉著我們自己的心意來與這個世界有極大、極深的分別。

神要我們的意念能夠想的與祂一樣、看的與祂一樣、與祂有一樣的感覺、做與祂相同的選擇。祂沒有教我們不用心意去想、而只單單聽從話語。祂要我們的思想的方式被改變、轉化與變形。


How Can We Be Transformed in Our Minds? 如何轉化我們的心思意念

我們要如何轉化更新我們的心思意念,所以我們的思想與世界有別,我們能夠與神一樣地分辨好壞、善惡、美醜、真假?

1. Recognize Your Need for Renovation 承認我們更新的需要

Eph 4:17 所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。
Eph 4:18 他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;


我們每一個人都須要深深地更新我們的心思意念,因為我們無用的思想深深地根植於我們內心的剛硬。

根據保羅的說法(倒過來看)心裡剛硬導致我們的無知,無知導致我們與神隔絕,與神隔絕讓我們心地昏昧(就是認識的普遍黑暗),心地昏昧讓我們存虛妄的心行事(就是大量使用我們的心智行虛妄的事)。

當我們失去愛神的心,我們的心思意念就失去了目的。就好像一個天才摸黑走在斷崖的邊緣。想想看世界上成千上萬的聰明人最後聽到的判決是「你所做的都失虛空無用的,我並不認識你」這是多麼可悲、諷刺的事。

2. Depend on the Holy Spirit 倚靠聖靈的力量

Tit 3:5 他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。

心意更新要靠聖靈,我們是沒有辦法自己更新的。這是神的靈超自然的神聖工作。這與聖靈恩賜的啟示同樣的美好、甚至比說預言更好,因為撒旦魔鬼可以複製預言,並說的更好聽、更有魔力,但是撒旦魔鬼不能複製心意在公義與聖潔上的更新。聖靈的主要工作不是給我們有關神旨意的預言,而是改變我們成為新的、聖潔的人所以我們知道也喜愛神的旨意。

3. Pray for Spiritual Understanding 為屬靈的智慧與悟性禱告

禱告祈求聖靈能讓我們有更多的屬靈認識使我們能察驗神的旨意。這也是保羅對教會一而再的禱告。

Php 1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,
Php 1:10 使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;


「愛心在知識和各樣見識上多而又多」就是心意的更新使我們能檢查、驗證與接受那美好的事物。

Col 1:9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;

我們要被神旨意的知識充滿嗎?是的,這若是我們的心志,根據保羅的禱告,我們就需要屬靈的智慧(wisdom)與悟性(understanding),換句話說,我們就需要「將你們的心志改換一新」(to be renewed in the spirit of your minds)。這也是保羅「不住禱告」的內容。

Eph 4:23 又要將你們的心志改換一新,

所以要不住禱告聖靈的幫助。

Luk 11:13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

4. Focus on the Glory of God專注神的榮耀

2Co 3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

「看見(behold (NIV, ESV, KJV)主的榮光」我們就會被改變。我們看什麼就像什麼。我們看什麼最多,就會活的什麼一樣。

2Co 4:16 所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。
2Co 4:17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。
2Co 4:18 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

我們每天的內在更新,更新為能夠察驗神的旨意,這更新不是來自看著這世界一閃即逝的榮耀,而是那看不見的永恆,卻能散發出神的榮耀。


Conclusion結論

預言的恩賜,美好且造就,但不是神要我們來明白祂旨意的經常方法。

經常的方法是 – 透過心意的更新來檢查、驗證、與接受神的旨意。

讓我們捫心自問

1. 我們認為我們的心意要更新的需要有多深?

2. 我們相信聖靈的工作嗎?

3. 我們有不住地禱告尋求屬靈的智慧(wisdom)與悟性(understanding)嗎?

4. 我們有恆常地在聖經中提到的永恆事物上注視著神的榮耀嗎?我們有定睛在耶穌身上嗎?我們要在這個世界(world)上更像耶穌,唯有在神的話語(word)上注視著耶穌。

Psa 1:1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
Psa 1:2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!


我們有嗎?日日夜夜都有嗎?這是唯一的道路,我們看什麼就成為什麼?


資料來源(Source):Why the Gift of Prophecy Is Not the Usual Way of Knowing God's Will - Copyright 1990 John Piper. Used by permission.

譯者(Translator): 自譯(self)

Other Links:
明白神旨意(二)
明白神旨意(三)
明白神旨意(四)





No comments: