July 03, 2009

老少同作異夢(三)老與少同做異夢

Act 2:17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。

第一部分,我們透過利未記19:32與詩篇71:18討論到老年人是要被珍惜、被動員與被傳福音。

第二部分,我們透過耶利米書1章討論到少年人的懼怕與猶疑應該被神的全能(在我們出生以前,神就撿選我們、塑造我們、並將我們分別為聖)、神的權柄(他的話語和祂的差遣)與神的應許(神與我們同在)所克服。

在這裡第三部分,我們將透過使徒行傳2:17來看看老年人與少年人如何藉著聖靈結合在一起服事神。我們希望老年人與少年人都能在異象上與服事上合一,這是要透過聖靈的帶領,所以我們都應該「順著聖靈而行(walk by the Spirit - 加5:16、25)」、「被聖靈引導(led by the Spirit - 加5:18)」、「結聖靈的果子(bear fruit of the Spirit - 加5:22)」。


歷史上一個超凡的轉捩點

我們先來看看使徒行傳第二章的情景,這也是歷史上令人驚訝的一個重要轉捩點。神的兒子與榮耀的君王謙卑自己來到地上成為僕人,祂死在十字架上以摧毀魔鬼的工作,並且承擔所有相信祂之人的罪。祂從死裡復活來證明祂的宣告,並帶給所有跟隨祂的人不會毀滅的希望。祂在路加福音24:49中要祂的門徒在耶路撒冷等候,直到他們領受從上頭來的能力。

Luk 24:49 我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。

祂並告訴他們說當聖靈降臨在他們身上的時候,他們就必得著能力,並且他們會做祂的見證直到地極。

Act 1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

祂之前也與祂的門徒說,當聖靈來的時候,祂會叫世人確認他們的罪、義、與審判。

Joh 16:8 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

所以我們可以看見在世界歷史上一個不尋常的轉折正在發生當中,神的兒子、榮耀的君王在地上顯現,祂已經藉著祂的寶血買贖了一大群人,現在祂說在上帝回來的這個偉大且令人震驚的日子來臨以前,世界歷史還有一章要寫,這就是聖靈的篇章。聖靈會給帶祂子民見證的權能(使1:8),聖靈會讓世界認罪(約16:8),這最後一章會一直寫到直到地極(使1:8),直到天國的福音傳遍全世界,對所有的人做見證。

Mat 24:14 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到

然後,終結才會來到,這是當聖靈從各族、各方、各民、各國中聚集了所買贖的人來的時候。

Joh 11:52 也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。

Rev 5:9 他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神


老年、少年與歷史的最後一章

所以120個門徒照著耶穌的吩咐在耶路撒冷等候,他們在殿裡敬拜神。

Luk 24:53 常在殿裡稱頌神。

他們在樓房裡恆心禱告。

Act 1:13 進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作:兄弟)猶大。
Act 1:14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。


直到五旬節的那一天,他們在聚集一起,忽然聖靈降臨,就像耶穌應許的一樣。他們就被聖靈充滿。11節提到他們的口充滿了神的奇妙作為,他們甚至說出所有其他國家都能聽懂的話。

Act 2:1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。
Act 2:2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,
Act 2:3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。
Act 2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

Act 2:11 都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。

神的應許實現了,聖徒們都有不尋常的能力來見證神的奇妙作為。我們可以在使2:37中看到神使人認罪之工也一同來到。

Act 2:37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」
Act 2:38 彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈


世界歷史的最後一章已經藉著見證與認罪的大能展開,這裡須要更進一步的解釋,有些人以為這是醉酒後的結果

Act 2:13 還有人譏誚說:他們無非是新酒灌滿了

但是彼得有完全不同的了解,他認為這是約珥先知有關末日預言的一個實現。

Act 2:16 這正是先知約珥所說的:
Act 2:17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。

在五旬節所發生的聖靈澆灌正是世界歷史新的一章的開始,我們正處在這一章中,我們現在就來看看在17節中的三個特點,尤其是有關老年人與少年人的部分。

請注意,17節說

你們的少年人要見異象;老年人要做異夢

在這裡沒有一代被遺漏,老與少都要如此得到神的祝福。當聖靈來臨的時候,祂在服事中將每一代牽在一起,我們的兒女要說預言(17節)、僕人也要說預言(18節)。聖靈會在服事中不分男女地將每一個人結合,祂也在服事中不分階級(主人與僕人)地將每一個人結合,祂更在服事中將老年人與少年人結合。聖靈澆灌在每一個人的身上,充滿每一個人,賜下恩賜給每一個人,並為了見證與服事的緣故賜給我們權能。

Eph 5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。

1Co 12:7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。

1Pe 4:10 各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

當老年人或少年人從服事中被分別出來,或是彼此分別時,這不是聖靈的作為。


最後一章的三項特點

現在讓我們來看看自五旬節以來這新的世界歷史篇章中的三項特點。請不要忘記的是,這裡的真理是少年與老年人要在一起,而不是要分開。

1. 最後 (Final)

首先,自五旬節以後的歷史是世界歷史的最後一章。17節說「神說:在末後的日子」這一章就是末後的日子。

末世的開始

彼得在之後幾年當他寫彼得前書時寫道:

1Pe 1:20 基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。

保羅在林前10:11當他談到舊約中的以色列人時也有同樣的信息:

1Co 10:11 他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。

換句話說,根據聖經描述的歷史,耶穌的第一次降世與聖靈在五旬節的澆灌正是歷史最後一章新頁的開始。我們現在生活在末世,末後的日子。這末後的日子延續了超過兩千年之久並不重要,彼得對於這個問題在他的第二封書信中提到:

2Pe 3:8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。

彼得說當我們以為慢的時候,我們的主事實上並不慢,祂只是耐心地從萬國中召集祂的子民,以免他們還沒悔改就被消滅了。

基督的再來

生活在末世代表的意義是下一個神行動的大紀元,不會是另一個大洪水、不會是撿選另一個亞伯拉罕、不會是再一次出埃及、也不會再頒布另一套律法、不是又一個新的應許之地、不是另一個基督王朝、不是被放逐到巴比倫、更不是另一個基督死裡復活。那些篇章都已經結束了。生活在末世所代表的意義是下一個神行動的大紀元,將是20節中所提到神偉大又震撼日子的來臨,那也就是基督的再來。

Act 2:20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。

我們正處於這一個偉大日子到來前的最後準備階段,到時候再也沒有人能夠轉向耶穌。最後綿羊與山羊將被分別出來,我們都知道歷史終將結束,所有愛基督的人都會進入祂榮耀的國,所有拒絕基督的人都將接受公義與永遠的懲罰。

勢不可擋的重要性

這就是我們所處的世代,無論老與少都一樣。這末後的日子是如此勢不可擋地重要,這使得老年與少年間的緊張或分別都自然消失。如果我們老年人與少年人的思維都能被生活在末世的這個令人興奮的意義所充滿,大多數的挫折或不同的意見都可以被補足。

請注意剛剛提到的「充滿」,這就是我們要看的除了「最後」以外的第二個特點。

2. 充滿 (Fullness)

這也是神設計要我們充滿聖靈的一章。老年人與少年人都要充滿。

Act 2:17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。

這裡所指的澆灌並不是聖靈被分享或被劃分,而是聖靈要充足飽滿我們。因為第4節就是這麼說。

Act 2:4 他們就都被聖靈充滿

保羅在以弗所書也說

Eph 5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。

保羅也禱告說

Eph 3:19 叫神一切所充滿的,充滿了你們。

在這裡我們期許所有的老年與少年人,要有一個被充滿的熱心。被聖靈充滿沒有太早或太晚的問題。當耶穌說

Mat 5:6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

這裡指的包含了老與少。當保羅禱告要神所充滿的,充滿了我們時,也包含了老與少。

當耶利米說

Jer 29:13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

他指的也包含了老年人與少年人。

也許有人問:「什麼是充滿?」也許有人想知道答案,所以他可以決定是否要遵循這個命令去尋求充滿、去為了充滿而禱告、或是擁有充滿。

在這裡我的答案是:「有誰能完全知道被神完全充滿在我們人生中的意義?但是如果我們在基督面前嚐過神的榮耀,我們就會知道我們需要祂所給予我們的一切,我們會想更多的遇見神,使得我們可以更多反射祂的光榮。我們會希望聖靈以各種方法,包括我們無法想像的方法,來教灌在我們的生命中。」或者我們當中有人會說,我已經遇見過我想要遇見有關神的一切,我對神的愛就好像我想要的一樣深,我在祂恩典中的信心就和我想要的一樣滿,神在我生命中的充滿程度已經滿到每一個人應該看到的一樣。如果我們當中沒有人能夠這樣說,那麼,有一件事是應該可以結合所有的老年、少年人與其中的每一個人,那就是一個渴慕的心來尋求神的完全充滿。

在這個歷史最後一章的日子,我們要禱告所有的老年與少年的聖徒們都在追求神的充滿上能有一個深深且寶貴的結合。

3. 血氣 (For All Flesh)

最後,這歷史的最後一章是寫給每一位有血氣的人,第17節說

在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的

這裡是說聖靈充滿的澆灌不是只限於少數或某些人,神在這裡指的是全世界。這裡更是代表著我們所處的時間,這是一個大使命的時代,如果我們滿足於現今福音傳播的光景與聖靈對未信之民澆灌的情形,我們便無法知道這其中的意義。

當約珥與彼得說少年人要見異象;老年人要做異夢時,他們所指的是神國的福音要遍傳到每一位有血氣的人這樣的異象與異夢。其中的一個證據就是在這裡以後所有使徒行傳的內容不外乎都是與大使命策略或動機有關的異象與異夢。在第9章中,亞拿尼亞有一個異象要去給與保羅大使命工作的權柄。在第10章中,彼得在哥尼流的家中得到一個異象將福音與神的靈傳給外邦人。在16章中,在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」。在18章9節與26章19節中也有不同的異象顯現。

當聖靈完全來到時,這就是會發生在老年與少年人身上的事。聖經在這裡要說的是,為了耶穌基督福音的緣故,我們絕對不會老到看不見異象或夢不到異夢 – 絕對不會。

------

我們現今所處的日子有三個意義:這是末後的日子、這是要被神的靈所充滿的日子、這是要將福音傳遍所有有血氣人的日子 – 無分老少都要一齊。

尤其是最後兩項的次序要正確,首先要被神的靈充滿,然後才去傳給有血氣的。神不是呼召我們去做一件充滿挫折與沮喪、或是無法完成的工作,我們是首先被神的恩典所呼召來經歷神的充滿、

Eph 3:19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

經歷聖靈的充滿、

Eph 5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。

與經歷基督的充滿。

Rom 15:29 我也曉得去的時候,必帶著基督豐盛的恩典而去。

然後我們才在神所供給給我們的力量、喜樂與充滿中將福音傳給所有「有血氣的」。

我們活在歷史的最後年代中,神呼召我們要被神的靈所充滿,被神的完全所充滿。在這個充滿之中,神呼召老年人與少年人要夢見新的異夢與見到新的異象,這是有關所有有血氣的人是如何被帶入基督的經驗中。願神給我們這樣的充滿,並加速我主偉大與最後日子的來臨,阿們!


附註:
主的日子」(day of the Lord)在新約聖經中出現三次:
1Th 5:2 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。
2Th 2:2 我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(現在或作就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。
2Pe 3:10 但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了

但是也與「耶穌」一起出現在其他之處:
主耶穌的日子」(Day of the Lord Jesus)
1Co 5:5 要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。
2Co 1:14 正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。
主耶穌基督的日子」(Day of the Lord Jesus Christ)
1Co 1:8 他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。
「耶穌基督的日子」(Day of Jesus Christ)
Php 1:6 我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。
基督的日子」(Day of Christ)
Php 1:10 使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;
Php 2:16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。
神的日子」(Day of God)
2Pe 3:12 切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。
Rev 16:14 他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。


資料來源(Source):Old and Young Shall Dream Together - Copyright 1989 John Piper. Used by permission.

譯者(Translator): 自譯(self)

Other Links:
老少同作異夢(一)
老少同作異夢(二)





No comments: